Home » Tanya Jawab » Hama & Penyakit » Jamur akar Putih dan Cara Pencegahannya Pada Karet

Jamur akar Putih dan Cara Pencegahannya Pada Karet

Info LapakNasa.com – Tanaman karet sangat rentan terhadap serangan penyakit jamur akar putih atau dalam bahasa latin adalah Rigidoporus lignosus. Penyakit ini akibat serangan patogen dan di Sumatera Utara dan Aceh tingkat serangannya terhadap tanaman karet adalah 4 – 7 %.

Morfologi Jamur Akar Putih

Jamur Rigidoporus lignosus membentuk tubuh buah berbentuk kipas tebal, agak berkayu, mempunyai zona-zona pertumbuhan, sering mempunyai struktur serat yangradier, mempunyai tepi yang tipis. Warna permukaan tubuh buah dapat berubahtergantung dari umur dan kandungan airnya. Pada permukaan tubuh buah benangbenang jamur berwarna kuning jingga, tebalnya 2,8-4,5 μm, mempunyai banyak sekat (septum) yang tebal. Pada waktu masih muda berwarna jingga jernih sampai merah kecokelatandengan zona gelap yang agak menonjol. Permukaan bawah berwarna jingga, tepihnyaberwarna kuning jernih atau putih kekuningan. Jika menjadi tua atau kering tubuh buah.

Fase Pertumbuhan Jamur Akar Putih

Berdasarkan pada tingkat perkembangannya, serangan JAP di kebun karet dapat dikelompokkan ke dalam beberapa  fase:

 1. Belum ditemukan rizomorf atau miselium JAP pada permukaan akar,
 2. Rizomorf atau miselium melekat pada permukaan leher akar,
 3. Infeksi JAP telah menimbulkan kerusakan pada jaringan kulit,
 4. Infeksi JAP telah menimbulkan kerusakan pada jaringan kayu,
 5. Infeksi JAP telah mematikan tanaman.

Gejala Serangan

 • Serangan jamur menyebabkan akar menjadi busuk dan apabila perakaran dibuka maka pada permukaan akar terdapat semacam benang-benang berwarna putih kekuningan dan pipih menyerupai akar rambut yang menempel kuat dan sulit dilepas.
 • Gejala serangan yang tampak adalah daun-daun yang semula tampak hijau segar berubah menjadiberwarna hijau gelap kusam, layu akhirnya kering dan gugur kemudian diikuti kematian tanaman.
 • Gejala lanjut akar membusuk, lunak dan berwarna coklat.

Pengendalian Jamur Akar Putih

1. Cara pencegahan JAP :

 • Menanam tanaman penutup tanah jenis kacang-kancangan, minimal satu tahun lebih awal dari penanaman karet.
 • Sebelum penanaman, lakukan pemakaian Agensi hayati nasa yang berupa Natural GLIO yang sudah di fermentasikan dengan pupuk kandang selama 2 minggu,cara fermentasinya 1 kotak Natural Glio di campurkan dengan 50 Kg pupuk kandang. Lalu masukkan ke lubang tanam sebelum di tanamkan,masukkan sekitar 100-200 gram/ lubang tanam.
 • Lubang penanaman diberi belerang100 – 200 gram per lobang.
 • Disekitar tanaman muda yang berumur kurang dari 2 tahun ditanami tanaman antagonis antara lain Lidah mertua, Kunyit dan Lengkuas.

2. Pengendalian pada areal yang sudah terserang JAP:

 • Pada serangan ringan masih dapat diselamat-kan dengan cara membuka perakaran, dengan membuat lubang tanam 30 cm disekitar leher akar dengan kedalaman sesuai serangan jamur.
 • Permukaan akar yang ditumbuhi jamur dikerok dengan alat yang tidak melukai akar. Bagian akar yang busuk dipotong dan dibakar. Bekas kerokan dan potongan diberi ter dan Izal kemudian seluruh permukaan akar dioles dengan fungisida yang direkomendasikan.
 • Setelah luka mengering, seluruh perakaran ditutup kembali dengan tanah.
 • Pemakaian Agensi hayati nasa yang berupa Natural GLIO yang sudah di fermentasikan dengan pupuk kandang selama 2 minggu,cara fermentasinya 1 kotak Natural Glio di campurkan dengan 50 Kg pupuk kandang. taburkan 200gram di sekitar tanaman yang terkena jamur akar putih.
 • Tanaman yang telah diobati diperiksa kembali 6 bulan setelah pengolesan dengan membuka perakaran, apabila masih terdapat benang jamur maka dikerok dan dioles dengan fungisida kembali.
 • Tanaman yang terserang berat atau telah mati/tumbang harus segera dibongkar, bagian pangkal batang dan akarnya dikubur diluar areal pertanaman, menggunakan wadah agar tanah yang terikut tidak tercecer di dalam kebun.
 • Bekas lubang dan tanaman di sekitarnya ditaburi campuran Natural Glio yang telah di fermentasi dengan pupuk kandang sekitar 200 gr per lubang atau tanaman.

Demikian ulasan penyakit dan cara pengendalian hama pada tanaman karet, semoga bisa menjadikan acuan keberhasilan pembudidaya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *